toplink
*
* *
* *
* *
* *
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
分局介紹
分局長簡介
機關願景
轄區概況
組織編制
派出所介紹
景點導覽
聯絡資訊及位置圖
電話:
  勤指中心:06-2598595
  偵查隊:06-2598657
傳真:06-2598521
地圖:連結地圖
rightlink
*
icon
瀏覽人數:95174 *
更新日期:106.09.25
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
舉辦106年暑期「青春盃」3對3籃球賽
影音焦點
第五分局製作「違法查詢個資案例宣導(短片)」
第五分局製作「違法查詢個資案例宣導(短片)」
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
機關檔案目錄查詢網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
城市競爭力知識網
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
::: 首頁 > 分局介紹 > 景點導覽
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
景點導覽
list_view
烏鬼井
景點地址: 臺南市北區自強街146巷10號
點閱率: 212
內容: 「烏鬼」一詞,在中國古詩中略有所見,如《漫叟詩話》裡有:川人每呼豬作烏鬼聲,故調之烏鬼」;《楊慎外集》中:「峽中養鴉雛,帶銅錫環獻神之烏鬼」;《山谷別集》.「以烏鴉為烏鬼」;《海國見聞錄》謂:「菲洲黑人,中國舊呼為烏鬼」,可見烏鬼為鳥毛、豬毛、人種名等等。
台灣所稱的烏鬼,由乾隆十七年(西元1752年)王必昌編輯的《重修臺灣縣志》中提到:「烏鬼,番國名,紅毛奴也,其人遍體純黑。」,紅毛指的是荷蘭人,那麼烏鬼便是荷蘭人帶來的混身黑皮膚的奴才了。連雅堂在《臺南古蹟志》裡提到,烏鬼其實就是黑奴,非洲地區的人,通常被用來開闢荒地或當奴隸使用,身份非常低賤,幹活做事如同牛、馬般的勞碌。所以,烏鬼井的書意可說是烏鬼開鑿的井或烏鬼使用的井。根據王必昌《重修臺灣縣志》雜記志的古蹟編說到:「紅毛命烏鬼鑿井」,因此,臺南烏鬼井即是荷蘭人命黑奴們所開鑿而做為飲用的井。
烏鬼井原是以箖荼(林投)來砌築,也稱箖荼井。乾隆年間改用磚砌井壁,日治時期,曾被填塞,一九五五年10月,市政府重新挖掘修葺。現今自來水供應乾淨便利,烏鬼井雖仍有水源而且井水清澈,但鄰近居民已少飲用。
古井原為疊砌而成井洞與護欄,再以石灰粉飾,乾隆年間,改以磚砌井壁。井口內徑 1.85公尺, 井欄高 0.72公尺,井欄至井底則為 4.2公尺,期間水位達1.29公尺。戰後均以水泥加以整修,原本井高及腰,後因路面填高鋪以加強水泥連鎖磚才成為今天所見之高度。為了安全因素烏鬼井目前以石板加蓋封井,致無法觀看井內構造。
烏鬼井創建於明永曆年間,位於當時府治的鎮北坊。清康熙五十九年(西元一七二0年)陳文達的《臺灣縣志》說,因水源旺盛,取之不竭,是來往府城商船汲水取用的一處補充站,所以,康熙年間烏鬼井附近必為南北商船聚集或交會的渡口,也是府城的一個重要地。(資料來源:臺南市政府觀光局)
相關圖檔:
 
烏鬼井
烏鬼井
  烏鬼井
烏鬼井
 
 
back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 資訊公開專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:臺南市北區文賢路650號總機:06-2598595(近來遭詐騙集團冒用,請小心查證)
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
今日日期:106.09.26
A+