toplink
*
* *
* *
* *
* *
leftlink01
回市府首頁 警察局首頁
回首頁 意見箱
index_top 本網站動畫設計區
leftlink02
進階 | 說明
分局介紹
分局長簡介
機關願景
轄區概況
組織編制
派出所介紹
景點導覽
聯絡資訊及位置圖
電話:
  勤指中心:06-2598595
  偵查隊:06-2598657
傳真:06-2598521
地圖:連結地圖
rightlink
*
icon
瀏覽人數:98193 *
更新日期:106.11.20
固定式交通違規照相地點&拖吊保管場查詢(另開視窗)
活動相簿
舉辦106年暑期「青春盃」3對3籃球賽
影音焦點
五分局貫徹「請坐 奉茶」 拉近警民距離 警友會相挺贊助礦泉水 提升服務態度
五分局貫徹「請坐 奉茶」 拉近警民距離 警友會相挺贊助礦泉水 提升服務態度
      更多影音連結
更多活動相簿
相關連結
外來人士在臺生活諮詢服務網
法務部「人權大步走專區」
1996內政服務熱線
臺南騎跡自行車道網
雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網
反性別暴力資源網
警政署165全民防騙網
機關檔案目錄查詢網
拾得遺失物招領公告資料查詢作業
城市競爭力知識網
檔案樂活情報
國家檔案資訊網
臺南市政府警察局社區治安服務網
公務人員行政中立訓練及宣導
非讀BOOK臺南愛讀冊
銓敘部全球資訊網
地方行政研習e學中心
更多相關連結
::: 首頁 > 分局介紹 > 景點導覽
   
facebook推文到facebook
 
twitter推文到twitter
友善列印  
fontsize
字級設定 小的級字 中的字級 大的字級
景點導覽
list_view
大觀音亭及祭祀興濟宮
景點地址: 臺南市北區成功路86號
點閱率: 204
內容: 大觀音亭創建於明永曆年間(1647~1683),或云更早,自古以來便有「台疆祖廟」之美譽,是臺灣地區主祀觀音佛祖的古剎之一。時聞晨鐘暮鼓、梵唱唄讚,雖居囂鬧紅塵,亦有脫俗出世之趣。
亭為三開間三進,地勢較高,前有老榕綠蔭,更顯清幽,三川門以「凹壽」形式呈現,如同雙臂,象徵佛祖慈悲,接納十方眾生。中隔「官廳」與興濟宮相鄰,雖是一佛一道,卻是同祀一地,故三川門正脊飾以剪黏之道教「福、祿、壽」三仙,而垂脊由左而右,分飾象徵風(持劍)調(執琵琶)雨(開傘)順(拘蜃或環)之四大天王,凸顯佛教寺院特色;正殿脊飾「王母娘娘」更是罕見題材,異於他廟,別具特色。三川中門則繪以韋馱、伽藍護法、另有二金剛力士旁侍側門,皆出於民族藝師陳壽彝之手。其作品風格在於描繪精細,並以金色粉線勾勒輪廓,獨具創意。而中門牌樓枋木施作泥塑,以泥固著於木,工法特殊,內容皆以佛教經典故事為題材,彰顯風格。
入亭,見哼、哈二大金剛力士分立兩旁,護持佛寺與佛法。清代以降,歷次重修碑記分勒兩壁,府城著名之文武官員、商號、仕紳多名列其上,亦詳述慶成祈安、祿位崇祀、供置棧房與店屋以供住僧收租等善舉,足見本亭自古以來便香火鼎盛、地位崇高。拜亭採取減柱式設計,利用三川殿與正殿檐柱搭建,營造出開闊空間,兼具視野加大的效果。亭內懸掛諸多清代古匾,其中,同治元年(1862)台灣府知府洪毓琛「大觀在上」匾額高懸,顯露觀音佛祖俯視人間的氣度氛圍。
南海觀世音菩薩法相金面,居殿堂之上,十八羅漢分祀兩側;左祀月下老人,掌管人間男女姻緣;右奉註生娘娘、花公花婆,求賜麟兒、護祐長成;更配祀齊天大聖孫悟空,專治桀驁不馴或「著猴」驚嚇的小孩,亦祀達摩祖師,可謂祈祐周全。後殿為大雄寶殿,主祀三寶佛(即釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛)、觀音菩薩、大勢至菩薩,並有藏密白教傳人貢噶老人所獻之「人天師表」匾一方,脅侍韋馱與伽藍兩位護法,左右分別配祀地藏王菩薩及監齋普薩、妙莊王,共同塑造佛門淨地。
歷史沿革
興濟宮主祀保生大帝。保生大帝又稱「大道公」、「吳真君」,俗名吳夲(讀音滔,本的俗字),係宋太宗太平興國四年(979)至宋仁宗景祐三年(1036)期間,福建地方一位行醫濟世的醫生。吳夲生前以醫術高明、救人無數而被鄉人視為神醫,及其死後,閩南地區的民眾感念其醫德而奉為醫神崇拜。
臺灣府城居民主要來自福建漳州、泉州二府,奉祀保生大帝的廟宇甚多;遠自荷蘭時期,即已建廟於廣儲東里(今新化)。及至明鄭時期,鄭氏及諸將士多漳、泉人士,奉祀保生大帝的廟宇愈增,興濟宮即於此時創建。
信仰源流
興濟宮主祀保生大帝,以醫術高明、慈善濟人著稱,世人尊為醫神,乃閩南地區的道教神祇。
臺灣初闢,奉祀保生大帝的廟宇最多,香火亦盛,成為台灣主要民間信仰之一。
保生大帝又稱吳真人、吳真君、吳公真仙、真人仙師、英惠侯、花橋公等,俗名吳夲,宋初福建泉州府同安縣白礁人,生於宋太宗太平興國四年(979)三月十五日,卒於宋仁宗景祐三年(1036)五月初二日。
吳夲生前以醫術高明、救人無數而被鄉人視為神醫;及至吳本死後,鄉人追悼感念其醫德,乃塑肖像祭祀。其後因神跡顯靈,助民退賊、解除水旱疾疫,民眾感神恩德,為其立廟祭祀,明、清時期,閩南百姓在供奉保生大帝的廟宇求籤選藥,將醫學與算命結合,形成醫神崇拜,並發展為地方神祇。
臺灣民間習稱為「大道公」,一向被視為醫師、藥商、術士的保護神。民間以農曆三月十五日為保生大帝的神誕紀念日,而以五月初二日為保生大帝的飛昇紀念,每年逢此二日均舉辦盛大慶典活動。(資料摘自臺南市政府觀光旅遊局)
相關圖檔:
 
大觀音亭及祭祀興濟宮
大觀音亭及祭祀興濟宮
  大觀音亭及祭祀興濟宮
大觀音亭及祭祀興濟宮
 
 
back
回上一頁
foot
分局介紹 | 訊息公告 | 宣導專區 | 民意廣場 | 便民服務 | 資訊公開專區 | 相關連結 | 回頁首
地址:臺南市北區文賢路650號總機:06-2598595(近來遭詐騙集團冒用,請小心查證)
分局各內勤單位服務時間:8:00~17:30 外勤單位24小時為您服務 | 隱私權政策 | 網站安全政策 |
今日日期:106.11.21
A+